Телеграм канал 'MUSAFIRUN ོ'

MUSAFIRUN ོ


328 подписчиков
98 просмотров на пост

Неужели они не знают, что Аллаху известно то, что они скрывают, и то, что они обнаруживают?

Детальная рекламная статистика будет доступна после прохождения простой процедуры регистрации


Что это дает?
  • Детальная аналитика 206'371 каналов
  • Доступ к 79'372'700 рекламных постов
  • Поиск по 304'764'980 постам
  • Отдача с каждой купленной рекламы
  • Графики динамики изменения показателей канала
  • Где и как размещался канал
  • Детальная статистика по подпискам и отпискам
Telemetr.me

Telemetr.me Подписаться

Аналитика телеграм-каналов - обновления инструмента, новости рынка.

Найдено 263 поста

الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ سِرًّا وَعَلَانِيَةً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

Тем, кто жертвует своё имущество ночью и днём, втайне и открыто, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены.

2:274
❕СБОР❕
ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух
открываю сбор для одной сестры, которая должна прикрыть долг за лечение.
к сожалению, возможность оплатить самой или кому-то — нет.
мы поможем إن شاء الله
общая сумма 15 тысяч рублей.
срок - до завтра.
помогите БисмиЛлах.

5469380096355218 - Х.О.
Голосовое сообщение, 393 сек.
Видео/гифка, 30 сек, IMG_2646.MP4
وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и хорошо относиться к родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им «уф», не кричи на них и говори с ними почтительно.

Коран 17:23

После того как Всевышний Аллах запретил приобщать к Нему сотоварищей и повелел поклоняться Ему одному, Он возвестил об этом в форме религиозного предписания. Согласно этому предписанию, ни одно живое и мертвое творение на земле и небесах не заслуживает поклонения и обожествления. Этого заслуживает только Аллах – Единственный Бог, Который не нуждается в Своих творениях, тогда как они нуждаются в Нем. Он обладает самыми совершенными качествами, которые присущи Ему в самой безупречной форме и не похожи на качества творений. Он одаряет Своих рабов зримыми и незримыми благами. Он творит, ниспосылает пропитание и вершит любые дела. Он один распоряжается всем происходящим во Вселенной, и никто иной не разделяет с Ним этой власти. После упоминания об обязанностях рабов перед Аллахом Всевышний поведал об обязанностях человека перед своими родителями. Он повелел выказывать доброе отношение к родителям и делать им добро в любой форме, как словом, так и делом. Это объясняется тем, что именно родители послужили причиной появления человека на свет. А любовь, которую они питают к своему ребенку, доброе отношение к нему и близкое родство в еще большей степени обязывают человека исправно выполнять свои обязанности перед ними и делать им одно только добро. И если один из родителей или оба достигают пожилого возраста, когда они начинают слабеть и нуждаются в добром и снисходительном отношении, о чем людям хорошо известно, то человек не имеет права говорить им даже: «Тьфу!» Это – самое простое слово, которым один человек может обидеть другого. Оно использовано в этом откровении для того, чтобы обратить внимание людей на еще более обидные и грубые слова. И это значит, что человек не имеет права обижать своих родителей даже самыми безобидными словами. Он также не имеет права кричать на них и говорить им грубые слова. Напротив, он обязан говорить им слова, которые им нравятся, быть с ними учтивым, добрым и почтительным. Его речи должны доставлять им радость и удовольствие, и они могут быть самыми различными в зависимости от условий, обстоятельств и времени.

Абдуррахман ибн Насир ас-Саади 23:23

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Опусти перед ними крыло смирения из милосердия и говори: «Господи, будь милостив к ним, как они [были милостивы ко мне, когда] растили меня ребёнком».

Коран 17:24

Будь с родителями кроток и обходителен, проявляя смирение и милосердие. Но поступай так не из-за страха перед ними и не ради обретения части их имущества или других корыстных целей, а в надежде получить вознаграждение Аллаха. Но если ты будешь обходителен с родителями ради корыстных целей, то лишишься Его награды. Моли Аллаха смилостивиться над твоими родителями, независимо от того, живи они или скончались. Такой должна быть благодарность ребенка за то, что родители воспитывали его, когда он был младенцем. Из этого предписания следует, что чем лучше родители воспитывали ребенка, тем больше его обязанности перед ними. И если кто-либо, помимо родителей, воспитывал человека или учил его духовным и мирским истинам, то он также оказывается в долгу перед ним.

Абдуррахман ибн Насир ас-Саади 24:24
• Шейх-уль Ислям Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал:

«Не полагайтесь слишком сильно на кого-либо в этом мире, поскольку даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте».

«Маджму аль-Фатауа» том 10, стр. 80.
Изображение
أَلَيْسَ اللَّهُ بِكَافٍ عَبْدَهُ ۖ وَيُخَوِّفُونَكَ بِالَّذِينَ مِنْ دُونِهِ ۚ وَمَنْ يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ

Разве Аллаха не достаточно для Его раба? Они устрашают тебя теми, которые ниже Него. А кого Аллах введёт в заблуждение, тому не будет наставника.

Коран 39:36

Разве щедрости, милости и покровительства Аллаха не достаточно для Его раба? Если раб поклоняется своему Господу, выполняет обязательные предписания и избегает совершения грехов, то Всевышний Аллах непременно поможет ему во всех духовных и мирских делах и защитит его от врагов и недоброжелателей, тем более, если речь идет о самом праведном из всех рабов – Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. О Мухаммад! Неужели они все еще пугают тебя своими идолами? Воистину, это лишний раз свидетельствует об их заблуждении и самообольщении. Вера и заблуждение находятся во власти Всевышнего Аллаха, и только Он решает, как ими надлежит распоряжаться. И разве не Аллаху принадлежит могущество и право на возмездие? Благодаря Своему величию и могуществу Он покровительствует Своим избранным рабам, оберегает их от всего недоброго и неприятного, а также наказывает грешников. О люди! Помните об этом и остерегайтесь грехов, которые обрекают рабов Аллаха на муки и страдания.

Абдуррахман ибн Насир ас-Саади 36:36-37
• хасан аль-басри (رحمه الله) сказал:

«мусульмане не переставали совершать молитву, истекая кровью от ранений»

«см. аль-бухари, 1/280».
• КАК ЖЕ ПРЕКРАСНО СКАЗАЛ.

— Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са'ади сказал: 

«Отвратительная и опасная ошибка — принимать то, что люди говорят друг о друге, а потом строить на этом основании любовь либо ненависть, похвалу или порицание.

Сколько из-за этой ошибки произошло такого, что закончилось сожалением.

И как часто люди распространяют о других то, что не имеет никакого отношения к действительности.

Разумный человек обязан проверять и удостоверяться, выжидать и не спешить.

Таким путём можно увидеть религию человека, его выдержку и разум». 

📚ар-Рияд ан-надыра ва аль-хадаик ан-наийра аз-захира» с. 234, 1-ое изд. «Дар аль-минхадж» 1426 г.х.
• Хасан аль-Басри сказал:

ﺇﻧﻲ ﻟﻤّﺎ ﺭﺃﻳﺖ اﻟﻨﺎﺱ ﻻ ﻳﺮﺿﻮﻥ ﻋﻦ ﺧﺎﻟﻘﻬﻢ ﻋﻠﻤﺖ ﺃﻧﻬﻢ ﻻ ﻳﺮﺿﻮﻥ ﻋﻦ ﻣﺨﻠﻮﻕ ﻣﺜﻠﻬﻢ

«Когда я увидел, что люди недовольны своим Творцом, то осознал, что они никогда не будут довольны таким же созданием как и они сами».

аль-Байхакъи "аз-Зухд аль-Кабир" 170.
• Зейд аль-Ямий сказал:

«Изречение Ибн Мас'уда заставило меня молчать 20 лет, а именно: "Тот, чьи слова не соответствуют его действиям, поступает себе во вред"».

"Уюн аль-Ахбар" 2/179.
• Истинно любит тебя тот, кто хочет, чтобы ты встал на стезю покаяния и увеличил степень своей богобоязненности; тот, кого заботит твоё положение в Судный День; тот, кто помогает тебе исправиться в лучшую сторону и просит Господа ввести тебя в Вечные Сады.
• Йакуб сказал: «Жалобы, которые слетают с моих уст, и печаль, которая живет в моей душе, обращены только к одному Аллаху. Я не жалуюсь вам или другим творениям, и посему говорите, что хотите. Аллах дает мне знать то, что вам не известно. Я твердо знаю, что Аллах вернет мне Йусуфа, доставит радость моим очам и позволит мне насладиться общением с ним. А вам следует отправиться в путь и побольше узнать о судьбе Йусуфа и Беньямина. Не теряйте надежды на милость Аллаха, потому что надежда помогает рабу действовать активно и усердно. А если вы предадитесь отчаянию, то опустите руки и станете медлительны. И самым лучшим, на что может надеяться раб Аллаха, является милость Всевышнего Господа. Воистину, отчаиваются в этой милости только неверующие, которые по причине собственного безбожия считают Божью милость невероятной, и она действительно бесконечно далека от них. Посему не походите на неверующих и безбожников». Из этих слов следует, что надежда на милость Аллаха находится в зависимости от силы веры человека.

    (Йусуф, аят 87)
Хасан аль-Басри (رحمه الله) сказал:

«Приветствие желательно, ответ на него обязателен».

📚 "Тафсир Ибн Касир" 2/370.

Имамы Ибн Хазм, Ибн Абдуль-Барр, аль-Къуртуби, ан-Науауи, Ибн Таймия передавали иджма' на то, что начинать с саляма - это желательная Сунна, а отвечать на салам - ваджиб.

📚 "ат-Тамхид" 5/288, "Тафсир аль-Къуртуби" 5/298, "аль-Азкар" 220.
Видео/гифка, 38 сек, IMG_2366.MP4
➖ Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) говорил:

«Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них».

📚 [Ахмад 2/50, Абу Дауд 4031, ат-Тахауи 231, аль-Байхакъи 1199].

Шейх Ибн аль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Поздравление неверных с их праздниками запрещено по единогласному мнению ученых (иджма’)”. Он также сказал: “Это все равно, что поздравить кого-либо с питьем вина, или убийством, или прелюбодеянием».
📚 [См. “Ахкаму ахли-ззимма” 1/441].

Имам аз-Захаби, помянув различные праздники неверных, сказал:

«И дети мусульман стали проявлять любовь к этим праздникам неверных по причине того, что они делают в эти дни, как распространение благовоний, облачение в новые одежды, приготовление еды, как хлеб, лепешки и т.п. Плохой ты воспитатель, о мусульманин, если не запрещаешь своей семье и детям все это! Объясняй им, что это из деяний христиан, и что нельзя нам принимать участие в этом и уподобляться им!».
📚 [См. "Ташаббух аль-хасис би-ахль аль-хамис", 31].

Шейх Ибн ‘Усаймин говорил:

«Мусульманину запрещено принимать приглашение на празднества неверных, так как это еще хуже, чем поздравлять их, поскольку это означает принимать участие в их праздниках».
📚 [См. "Маджму' фатауа уа расаиль", 3/369].

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им:

«Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»”.

📚 [абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, ‘Абдур-Раззакъ 15566].

В этом хадисе содержится прямое указание на запрет празднования праздников неверных.
Хафиз Ибн Хаджар сказал:

“Из этого хадиса извлекается, что порицается проявлять радость в дни праздников многобожников”.
📚 [см. “Фатхуль-Бари” 3/166].

✅ ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил:

«Отдаляйтесь от врагов Аллаха (неверных) во время их праздников».

📚 [Aль-Байхакъи 18641, иснад достоверный].

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:

«Уподобление неверным в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями».

✅ Он также сказал:

«Мусульманам не дозволено продавать неверным в дни их праздников что-либо, что они будут использовать именно для этого, будь это еда, одежда, благовония и т.д.».
📚 [см. “аль-Икътида” 229].

☑Хафиз аз-Захаби сказал:

«И ведь они не участвуют в наших праздниках и не уподобляются нам, в отличие от нас! Так с каким же лицом ты встретишь лицо твоего пророка ﷺ в Судный День, когда ты противоречил его Сунне и сделал то, что делает заблудший неверный народ, враждующий с религией?!»

📚 [См. "ат-Ташбих аль-Хасис ли ахлиль хамис", 19].

Найдено 263 поста