Телеграм канал 'Хадисы и слова учёных'

Хадисы и слова учёных


213 подписчиков
44 просмотров на пост

Канал безопасный, это люди без религии опасные)
Связь с Админом - @Hadisy95bot
Книги PDF - @knigi095

Детальная рекламная статистика будет доступна после прохождения простой процедуры регистрации


Что это дает?
  • Детальная аналитика 280'049 каналов
  • Доступ к 132'320'323 рекламных постов
  • Поиск по 524'234'327 постам
  • Отдача с каждой купленной рекламы
  • Графики динамики изменения показателей канала
  • Где и как размещался канал
  • Детальная статистика по подпискам и отпискам
Telemetr.me

Telemetr.me Подписаться

Аналитика телеграм-каналов - обновления инструмента, новости рынка.

Найдено 63 поста

Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается (96:6-7).
«Упущение утренней молитвы и сон вместо ее выполнения в ее время - из великих запретных вещей и из деяний лицемеров».

Маджму' аль-фатауа, 3/424.
Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр говорит:

«Однажды к имаму Хасану аль-Басри (да помилует его Аллах) пришел человек, жалующийся на свою бедность. И он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха!» Затем пришел другой человек, который жаловался на отсутствие детей (бесплодие), и имам сказал ему (то же самое): «Проси прощения у Аллаха!»
И пришел третий человек с жалобой на засуху своего сада. И сказал ему имам: «Проси прощения у Аллаха!».
И сказал один из присутствующих: «Кто бы ни приходил к тебе, ты советовал ему просить прощения у Аллаха (почему)?»

И сказал Хасан аль Басри: «Я ничего не добавил к Корану» и прочитал следующий аят:

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا / يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا / وَيُمْدِدْكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا

«Нух сказал: Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки».
71: 10-12

И поэтому ученые говорят: «Кто увидит в своих делах слабость (трудность), то пусть совершает «истигфар», просит прощения у Аллаха многократно!»

Шейх ‘Абдур-Разза́къ аль-Бадр (да хранит его Аллах)
преподаватель в мечети пророка и в Исламском Университете «Джами’a аль-Исламия» г. Мединa
«Чем сильнее у тебя желание совершить греховное, тем сильнее у тебя повысится иман, если ты сможешь отказаться от совершения этого».

Фатх-ар-Рабб, с.105.
«Кто убережёт свой язык в этом мире ради Аллаха и встречи с Ним, тому Аллах непременно освободит язык в произношении Свидетельства веры перед смертью.

А кто позволит своему языку порочить честь мусульман и выискивание их недостатки, Аллах удержит его язык от произнесения Свидетельства веры перед смертью».

📚См. «Бахр ад-Думуг» (1/124).
297. Передают со слов 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, совершая поясные и земные поклоны, посланник Аллаха часто повторял:

«Слава Тебе, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня!» (Субхана-ка Аллахумма, Рабба-на, ва би-хамди-ка! Аллахумма гфир ли).

Так он выполнял веления, которые содержатся в Коране.

https://t.me/sahih_muslim
СУННА ПОВТОРНОГО САЛЯМА

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: “Тот, кто увидел своего брата, пусть даст ему салям, и когда прои‌дут они вокруг дерева или преграды (т.е. их разлучит по дороге какая-то вещь) и снова встретятся, пусть еще‌ раз дадут друг другу салям”.

📖 См. «Абу Дауд 5200».
«Общение с простыми людьми — это искушение для веры человека, если только он не будет оберегать себя в своих беседах с ними и воспрепятствует им говорить, рассказывая сам, и предоставит им возможность только слушать».

См. "Сайд аль-хатир", стр. 419.
━━━━༻❀༺━━━━
*На первый взгляд, высказывание шейха может показаться довольно грубым или даже бестактным, однако в нем заключено огромное количество польз: как часто нам доводилось общаться с людьми, чья речь вредила нашему сердцу, а мы спокойно слушали его, пытаясь избежать недопонимания или же пытаясь помочь другому человеку. Эти вещи, конечно же, нужно учитывать, однако верующий человек, каждый раз, слушая что говорят "простые" люди, чьей целью не является принести тебе пользу в религии, замечает за собой подавленность или же некое угасание своей жизненной энергии. Это потому, что общение с такими людьми БУКВАЛЬНО влияет на нас, даже если мы достигли довольно больших успехов в контроле себя, своих мыслей и состояния, их разговоры и то, чем они делятся (мыслями, тяжелой энергией, проблемами) — оказывает на нас непосредственное, прямое влияние, и оно далеко не положительное. Дело даже может дойти до того, что после общения с такими людьми, день за днём, вы будете подбирать их мысли и видение мира, т.е. их убеждения, и спустя время вас уже будет не отличить: вы будете переживать из-за одних и тех же вещей, ваши ценности станут абсолютно идентичными, и стремиться вы будете к одному и тому же. Именно поэтому мы видим так много хадисов и асаров об этом, избегать таких людей нужно в обязательном порядке и наотрез лишать себя их окружения — сразу же покидая собрание, если они там присутствуют или же прямо говоря, что вам не хочется быть в их окружении, и уходить немедля, отказываясь проводить с ними даже лишнюю минуту, и поймёт меня тот, кто ощущал это пагубное влияние сам. Или же, как сказал шейх, дать им только слушать и рассказывать самому. Однако не стоит абсолютизировать этот совет и уходить в крайность, конечно же нам приходится поддерживать отношения с некоторыми людьми и в делах мирских, и в этом нет ничего противоречащего словам шейха, а Аллах знает лучше.
Имам Абу Сулейман ад-Дарани (да помилует его Аллах) сказал:

«Аллах непременно избавит от влечения к страстям того, кто искренне желает их оставления, ведь Аллах выше того, чтоб мучить сердце страстью, которую оставляют ради Него!».

См. "Зухду аль-Байхакъи"
؛
قال أبو سليمان الداراني رحمه الله كما في زهد البيهقي: من صدق فى ترك شهوة أذهبها الله من قلبه , والله أكرم من أن يعذب قلبا بشهوة تركت له
2865 — Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек пришёл к Пророку ﷺ и спросил: «О Посланник Аллаха, за какую милостыню обещана наибольшая награда?» Он ответил: «За ту, которую ты подаёшь, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай до тех пор, пока (не окажешься при смерти и) душа твоя не дойдёт до ключиц, чтобы тогда наконец сказать: “Такому-то столько, а такому-то столько”, когда это уже будет принадлежать такому-то».

https://t.me/sunan_abudavud
«Выход женщины из своего дома, принаряженной и умащенной благовониями, относится к большим грехам, даже если это ей дозволил муж».

الألباني: خروج المرأة من بيتها متعطرة متزينة من الكبائر ولو أذن لها زوجها

📓См. «аль-Джильбаб» 139

Найдено 63 поста