Телеграм канал 'Мысли Ястреба'

Мысли Ястреба


3'874 подписчиков
1'384 просмотров на пост

Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом

Детальная рекламная статистика будет доступна после прохождения простой процедуры регистрации


Что это дает?
  • Детальная аналитика 5'817'460 каналов
  • Доступ к 1'533'798'153 рекламных постов
  • Поиск по 5'670'499'833 постам
  • Отдача с каждой купленной рекламы
  • Графики динамики изменения показателей канала
  • Где и как размещался канал
  • Детальная статистика по подпискам и отпискам
Telemetr.me

Telemetr.me Подписаться

Аналитика телеграм-каналов - обновления инструмента, новости рынка.

Найдено 3017 постов

Носят ли женщины свою собственную фамилию?

🔵 Обычно не носят собственную фамилию
🟣 Обычно носят свою собственную фамилию
🤔 10
🔥 1
Изображение
#Библиясястребом Я есмь Сущий / Тетраграммато́н

В древности личное имя было не просто формой обращения, оно, как правило, являлось выражением сущности. Бог открылся Моисею на горе Божьей с интересным именем «Я есмь Сущий». Буквально оно значит: «Я есмь Тот, Кто Я есмь». Необходимо учитывать, что Бога во всей Его полноте невозможно ничему уподобить и нельзя никак определить. Он существует Сам по Себе (Самосущий) и Сам определяет Себя Собою.

Чтобы понять суть Божьего имени, с которым Он открылся Моисею, стоит обратиться к такому понятию, как Тетраграмматон (греческое τετραγράμματον, от τετρα — «четыре» и γράμμα — «буква»).

В иудейской традиции — это четырёхбуквенное непроизносимое имя Бога. Оно записывается четырьмя еврейскими буквами Йуд-Хе-Вав-Хе, образующими древнееврейское имя ‏יהוה‌‎, которое имеет предположительное произношение — Яхве (Яхгве). Латинскими буквами оно записывается как YHWH. Как слово языка, четырехбуквенное имя Божие Яхве не имеет лексического значения.

Тетраграмматон получен объединением форм 3-го лица единственного числа для прошлого, настоящего и будущего времени глагола היה‎ «быть». Примерный смысл тетраграмматона — «(Он) был, есть и будет». Некоторые комментаторы предлагают перевод «(Он) жив». Именно от глагола היה‎ (быть) образовано «(Я есть) Сущий», которое употреблено в Исходе 3:14 «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Яхве] послал меня к вам».

Это имя Бога встречается в Ветхом Завете более 6000 раз, впервые упоминается во второй главе Книги Бытия 2:4 «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо».

Это имя евреи считали настолько священным, что его никогда не произносили. Только первосвященник, входя в Святое Святых в День Искупления мог произносить его. Евреи заменяли его словом Адонай, означающее Господь.

В древности в еврейской письменности не было гласных. При огласовке библейского текста, произведенной масоретами в VII в. по Р.Х., священному четырехбуквенному имени (YHWH) были приданы гласные звуки слова Адонай, которым это имя заменялось при чтении. Отсюда возникло имя Иегова.

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
👍 18
🔥 6
❤ 5
❤‍🔥 2
🙏 1
💯 1
😇 1
😨 1
Рекомендую воскресную проповедь «Должен быть» (14.04.2024), в которой затрагиваю следующие моменты:

✔️ Что Бог делает не так, что большинство людей не слушает Его и не идет Его путями?

✔️ Отличие характера от темперамента

✔️ В какой области человек не меняется никогда, а в какой сфере должен меняться

✔️ Мы не можем изменить темперамент, но можем и должны работать над его проявлением в жизни, а это касается характера

✔️ В церкви, обществе, семье есть то, за что мы ответственны, но также то, за что мы не отвечаем напрямую.

Ссылка на проповедь 👉 https://youtu.be/H_HDE5uALH8?t=880
🔥 16
👍 6
🙏 4
❤‍🔥 2
❤ 2
Утреннее наставление из послания к Колоссянам

«Архиппу передайте, чтобы он довел до конца служение, порученное ему Господом.» (Кол 4:17 НРП)

Возможно, Архипп был родственником Филимона (Флм 2). Он посвятил себя служению Евангелию и активно участвовал в созидании церкви в Колоссах.

Архиппу сказано, чтобы он довел до конца, исполнил служение, которое принял от Господа. Мы не знаем, о каком служении идет речь, но в данный момент это не важно.

Каждому из нас Бог доверил какое-то служение. В меру обстоятельств мы можем потерять страсть и ослабеть в нем. Именно в такие моменты для нас будет большим ободрением услышать от Господа: доведи до конца то служение, которое доверено тебе.

Здесь видна чуткость Павла к Святому Духу и тому, что Он говорит, а также любящее заботливое отцовское сердце апостола. Каждому из нас стоит больше ободрять людей, с которыми вместе служим и созидаем поместную церковь.

Всем мира. 🙏
🔥 33
💯 11
🙏 7
👍 5
❤‍🔥 2
❤ 1
#юморястреба Из церковных ляпсусов

Во время венчания жених так разволновался, что в молитве по отношению к своей невесте произнес:
– Господи, благослови это... гм.. ээ.. существо... – 🤪😀🫣

Вроде после этой молитвы он остался живой. Наверное новоиспеченная жена в честь торжественного мероприятия простила ему.

При волнении еще не так выразишься. 🫣🤪
😁 43
🤣 34
❤ 3
Утреннее наставление из послания к Колоссянам

«Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.» (Кол 4:16)

Есть две основных версии по поводу послания Лаодикийской церкви.

Существует мнение, что Павел под посланием в Лаодикию имеет в виду письмо, известное нам как Послание к Ефесянам. Дело в том, что в некоторых древних рукописях в Ефесянам 1:1 пропущено слово «в Ефесе». Это позволило комментаторам полагать, что Послание к Ефесянам, возможно, адресовалось нескольким различным церквам в Малой Асии, например, в Ефесе, Лаодикии, а затем в Колоссах. Такая точка зрения подкрепляется еще тем фактом, что в Послании к Ефесянам апостол Павел не упоминает конкретных людей по сравнению с Посланием к Колоссянам, а ведь он прожил в Ефесе два года, созидая поместную церковь.

Но наиболее вероятная гипотеза относительно послания «из Лаодикии», что это было какое-то особое послание Павла к Лаодикийской церкви, которое было утеряно и не сохранилось.

В общем, на Небе разберемся, что и как. ☺️

Всем мира. 🙏
🙏 33
👍 13
❤ 8
👌 7
😁 1
#мыслиястреба Молитвенная жизнь Лютера среди бури и хаоса

Этот год в Российской Церкви объявлен годом ходатайственной молитвы. Как-то на досуге перечитывал книгу о Лютере. Не хотел бы оказаться на его месте. Средневековая эпоха со схоластическими устоями пусть со скрипом, но уступает место эре возрождения с ее гуманистическими воззрениями, кризис политической и религиозной жизни в Европе, многолетний экономический спад, войны и гражданские национальные волнения в Германии - взоры всех и вся устремлены на обыкновенного монаха.

Находясь в горниле и самом эпицентре этих пересечений Лютер много времени уделял молитве и тайной комнате. Он говорил: «Сегодня как никогда много дел, поэтому еще больше времени проведу в молитве Богу».

Друг и спутник Лютера Вейт Дитрих, находясь рядом в один из непростых периодов в жизни реформатора, писал о нем Меланхтону: «Не проходит дня, чтобы он не употребил на молитву по крайней мере трех часов, и притом самых удобных для занятий. Однажды я случайно услышал его молитву. Боже мой! Какая великая душа, какая громадная вера звучала в его словах! С каким благоговением он молится, будто представляет себя разговаривающим с Богом, с такой надеждой и верой, словно он говорит с отцом и другом».

Что-то из тех событий напоминает современную ситуацию в мире. Многие люди до нас достойно проходили подобные периоды. Каким образом? Они уповали на Бога и доверяли Ему свою жизнь, молясь и делая все возможное, что Господь говорил в сердце и что считали правильным.

Как мы проходим наш путь? Ищем ли страстно лица Божьего и ходатайствуем о Его милости над нашей землей и народами?

Господь, помоги смотреть на Тебя, честно говорить с Тобой и делать все, что ожидаешь от нас. 🙏

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
🙏 27
❤‍🔥 22
❤ 13
💯 11
🔥 9
👍 8
👎 1
👏 1
Изображение
👍 12
❤‍🔥 2
👎 2

🎵 Аудио. Воскресная проповедь пастора Сергея Ястржембского «Должен быть» 14.04.2024

🔥 6
👍 4
❤‍🔥 3
🤝 2
❤ 1
Видео/гифка
Утреннее наставление из послания к Колоссянам

«Передайте и мои приветы братьям в Лаодикии, а также Нимфе и церкви, которая собирается в ее доме» (Кол 4:15 НРП)

В древних рукописях существуют различия, касающиеся того, мужчине (Нимфану) или женщине (Нимфане) адресовано приветствие Павла. Именно из-за этого факта разные переводы говорят о служителе в Лаодикии, как о мужчине или женщине.

Важно отметить, что в доме у этого человека собиралась церковь. В плоть до IV века у христиан не было красивых молитвенных домов и храмов, как сейчас. Христианские общины проводили богослужения и общения в домах, зачастую у старшего служителя церкви. Например, была церковь, собиравшаяся в доме Акилы и Прискиллы (Рим 16:4; 1 Кор 16:19). В те времена понятия церковь и дом были идентичны.

Конечно, сегодня у многих церквей есть здания и помещения для служений, но очень важно, чтобы мы, по возможности, могли служить Богу и людям в церкви, гостеприимно предоставляя свои дома и квартиры для домашних групп и общения.

Всем мира. 🙏
❤ 26
👍 14
🙏 11
❤‍🔥 7
🔥 6
👏 3
#читалкасястребом #ЧеленджКЗМ – Книга За Месяц

«Независимо от того, насколько вы заняты, вы должны найти время для чтения, или сдаться собственному невежеству.» (Конфуций)

Друзья, прошла половина апреля, не останавливайтесь в чтении книг.

Присоединяйтесь к #ЧеленджКЗМ!
❤ 14
🔥 14
❤‍🔥 8
👍 6
🤝 4
👎 1
😭 1
🤣 13
😁 6
💯 4
❤ 3
🤝 2
👎 1
Утреннее наставление из послания к Колоссянам

«Передают вам привет добрый наш врач Лука и Демас» (Кол 4:14 РБЦ)

Это единственное место в Новом Завете, из которого мы узнаем, что Лука был врачом. Павел подчеркивает, что Лука — добрый врач, в синодальном тексте - «возлюбленный».

Наличие у служителя любой профессиональной квалификации является хорошим дополнением для него и может содействовать его большей полезности при проповеди Евангелия и служении людям.

Лука много путешествовал вместе с Павлом и, вероятно, служил ему физически, когда тот болел, и духовно, когда апостол подвергался преследованиям или был заключен в тюрьму.

Как хорошо, когда мы не только духовные люди, но и профессионалы в определенной области, а также когда мы не только профессиональные работники, но и духовные люди.

Всем мира и хорошей недели. 🙏
❤‍🔥 36
👍 28
🔥 18
❤ 16
Церковь Христа Воскресшего
: 262 | на пост: 79 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика

Сегодня, 14 апреля, в нашей церкви проповедует пастор Сергей Ястржембский. Тема проповеди: «Должен быть».

Богослужение проходит в 14:00 по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект 7 с 1 (ст. метро Белорусская).

Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/live/u5F3Ae8Bnpo?si=upwOAi84v39fonlQ

Ждем вас!

#ЦХВ — Божья семья для каждого.

🔥 11
👍 5
❤ 5
🙏 4
👏 1
👌 1

Со вчерашнего вечера молимся за Ближний Восток и Израиль. 🙏

Всем мира. 🙌

🙏 96
❤‍🔥 6
🔥 5
❤ 4
Изображение
👍 13
🔥 12
❤‍🔥 2
😁 2

#юморястреба Умные и своевременные мысли часто преследовали его, но он всегда был на шаг впереди. ©

😁 41
🤣 25
💯 5
😢 2
🙏 2

Найдено 3017 постов