Телеграм канал 'Красная книга'

Красная книга


5'461 подписчиков
2'478 просмотров на пост

Давайте вместе с вами узнаем больше о редких видах животных и растений.

@ABFedorov

Детальная рекламная статистика будет доступна после прохождения простой процедуры регистрации


Что это дает?
  • Детальная аналитика 216'825 каналов
  • Доступ к 85'954'807 рекламных постов
  • Поиск по 333'036'655 постам
  • Отдача с каждой купленной рекламы
  • Графики динамики изменения показателей канала
  • Где и как размещался канал
  • Детальная статистика по подпискам и отпискам
Telemetr.me

Telemetr.me Подписаться

Аналитика телеграм-каналов - обновления инструмента, новости рынка.

Найдено 38 постов

Вид распространён на территории Британских островов и Франции на западе до Урала и Волжско-Уральского междуречья на востоке. На севере встречается в Скандинавии, Кандалакшском заливе, в Архангельске, в долине Пинеги и в низовьях Ижмы. В наше время особь встречается в период миграций на побережье, островах и заливах Куйбышевского водохранилища, а именно в Старомайнском, Чердаклинском, Мелекесском и Ульяновском районах. Единичными особями отмечается в Сурском и Вешкаймском районах. Южная граница ареала проходит от центральной Франции, Швейцарии, уходит в устья Дуная, северного побережья Чёрного и Азовского морей, по долинам Маныча и Волги. Далее территория распространения проходит в восточной части: Ленинградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Ивановская и Нижегородская области, а также республики Чувашия, Марий-Эл и Удмуртия.
Изображение
У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 процентов.
Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.
Изображение
Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.
Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.
Изображение
Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. В зимнюю спячку продолжительностью 50—80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение.
Изображение
Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъемке белый медведь кажется темным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может позеленеть. Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
Подошвы ног покрыты шерстью, что позволяет им не скользить по льду и не мерзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жесткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.
Изображение
Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus — дословно медведь морской), — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных (если не включать в отряд хищных ластоногих). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова.
Изображение
Ястребиные сарычи питаются в основном лягушками, ящерицами и крупными насекомыми. Птицы охотятся в водно-болотных угодьях и засушливых районах. Они питаются мелкими змеями, крабами и грызунами. Высматривают добычу со смотровой площадки, устроенной на сухом дереве или телеграфном столбе, хорошо освещенном солнечными лучами. Из засады пикируют на землю, чтобы захватить жертву. Они активны в основном ранним утром и вечером.
Изображение
Ястребиные сарычи размножаются с мая по июль месяц. Они сооружают скромное гнездо из небрежно сложенных сучьев, веток, а иногда и стеблей камыша. Диаметр постройки изменяется в пределах от 40 до 50 сантиметров. Внутри имеется выстилка из зеленых листьев, травы, хвойных иголок, полосок коры. Гнездо располагается на высоте между 5 и 12 метрами над землей, как правило, на хвойном или вечнозеленом лиственном дереве. Самка откладывает 2 — 4 яйца и насиживает от 28 до 30 дней. Молодых птицы покидают гнездо через 34 или 36 дней.
Изображение
Ястребиные сарычи обитают одиночно или парами во время сезона гнездования или в течение зимнего периода. В южной Японии, они образуют поселения из нескольких сотен или даже тысяч птиц, которые собираются на насестах или в местах отдыха. Ястребиные сарычи мигрируют в мелких скоплениях весной и в больших группах осенью. Эти птицы покидают места гнездования с середины сентября и до начала ноября, пролетая через юг Японии, архипелаг Nansei и прямо на Тайвань, Филиппины и Сулавеси.
Изображение
Ястребиный сарыч — выходец с азиатского континента. Весной и летом он находится в географической зоне, которая называется Восточная Палеарктика. Обитает на Дальнем востоке России до Маньчжурии (китайской провинции Heilongkiang, Ляонин и Хэбэй). Территория гнездования продолжается на севере корейского полуострова и в Японии (в центре острова Хонсю, а также Сикоку, Кюсю и Izushoto).
Зимует ястребиный сарыч на юге Китая в Тайване, в странах бывшего Индокитая, в том числе Бирме, Таиланде, Малайском полуострове, Больших Зондских островах до Сулавеси и Филиппин.
Изображение
Ястребиный сарыч обитает в смешанных лесах из хвойных деревьев и деревьев с широкими листьями, а также в прилегающих открытых лесных массивах. Встречается вдоль рек или вблизи болот и торфяников. Предпочитает держаться в пересеченной местности, среди холмов, на склонах невысоких гор и в долинах.
Зимует на рисовых полях, в районах со слабо покрытием лесом и на равнины с разреженным древостоем. Появляется в низменных районах и вдоль побережья. Распространяется от уровня моря до 1 800 метров или 2 000 метров.
Изображение
У этого пернатого хищника среднего размера очень характерный силуэт долговязой формы, с низким изгибом тела, длинными крыльями, довольно вытянутым хвостом и тонкими ногами. Окраска оперения взрослых птиц, вверху темно — коричневого цвета, но выглядит рыжеватой в лучах света. Сверху оперение с мелкими прожилками черного и большими просветлениями белого цвета различных размеров. Центр лба, капюшон, бока головы, шея и верхняя часть мантии в большей степени серые. Окраска хвостового оперения варьирует от коричневого до серо-коричневого тона с тремя полосами черного цвета. Все покровные первичные перья черные.
Изображение
Самки образуют колонии, состоящие из нескольких десятков или сотен особей. Часто встречаются в составе смешанных выводковых стай с другими видами летучих мышей. Самцы и не размножающиеся самки держатся отдельно. Спаривание происходит в сентябре и продолжается в зимний период.
Самка рождает одного детеныша обычно в конце или середине июня. Молодые летучие мыши совершают первые полеты через месяц после своего появления. Они дают потомство на второй год жизни. Много молодых особей погибает в период зимовки. Соотношение самцов и самок в популяции примерно одинаковое. Живут трехцветные ночницы до 15 лет.
Изображение
Предпочитают теплые подземелья в предгорьях и часто встречаются вместе с другими видами летучих мышей — с большими подковоносами, длиннокрылами, остроухими ночницами. Зимуют трехцветные ночницы в объемных пещерах небольшими группами или одиночными особями. В летнее время летучие мыши совершают локальные миграции, но в целом приурочены к одному месту обитания.
Трехцветная ночница по стратегии охоты принадлежит к видам-собирателям. В пищевом рационе присутствуют различные насекомые из 11 отрядов и 37 семейств типа членистоногие: двукрылые, чешуекрылые, жуки, перепончатокрылые. В некоторых местообитаниях в пище преобладают пауки.
Изображение
Глобальный ареал трехцветной ночницы включает Северную Африку, Юго – Западную и Центральную Азию, Западную и Центральную Европу, простирается на севере до Нидерландов, южной Германии, Польши и Чехии. Территория обитания включает Крым, Карпаты, Кавказ, Аравийский полуостров и Переднюю Азию. В РФ трехцветная ночница встречается только на Кавказе.
В пределах России места обитания трехцветной ночницы приурочены к предгорным районам, где имеются пещеры. В основной части ареала летучие мыши населяют горные леса до высоты 1800 метров над уровнем моря, равнины, полупустынные места и ландшафты паркового типа. Выводковые колонии численностью до 300-400 селятся в гротах, пещерах, карстовых образованиях, в куполах церквей, заброшенных зданиях, на чердаках.
Изображение
Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 кв.км, а у самца — 600—800 кв.км. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.
Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.
Изображение
Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. После 95—112 дней беременности рождается 3—4 слепых детёныша. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.
Изображение
Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю.
Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый олень, косули, кабаны, медведи, лоси и мелкие млекопитающие.
Изображение
Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.
Пятисантиметровый слой жира на брюхе, защищает от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.
В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.
Изображение
Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.
Пятисантиметровый слой жира на брюхе, защищает от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.
В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.
Изображение

Найдено 38 постов